Print this page

Un Groupement d'Achats Service Épicerie, mode d'emploi :

Un G.A.S.E oui, mais comment ça marche ? G.A.S.E Mode d'Emploi

1) Adhésion et Cotisation

a. Adhérer à l'Association Falabrac Fabrik

Montant de l'adhésion annuelle : 10€/personne.

Cette adhésion vous donne accès au service du GASE mais également au panier de légumes d' Entrevaux.

b. Cotiser mensuellement au G.A.S.E 

Montant de la cotisation 8€ par mois.

Lors de votre première inscription, il vous sera demandé de faire l'avance des deux mois de cotisation afin de permettre au GASE de se constituer un stock de produits. Il conviendra de remplir, avec l'un/e d'entre nous, une fiche avec vos nom, prénom, adresse, tel, adresse mail, n° d'adhérent, montant de la cotisation mensuelle.

Vous avez ce laps de temps de deux mois pour essayer et vous rendre compte si ce fonctionnement vous convient. Au bout de ces deux mois d'essai, vous pouvez vous engager sur six mois ( la cotisation sera mensuelle toutefois).

Une cotisation mensuelle, pourquoi ? pour payer les charges (loyer, électricité du local, transport, pertes...), permettre son amélioration (achat de matériel...) et à moyen terme de créer un emploi (à partir d'une centaine d'adhérents) qui ne dépendra pas de la fluctuation de la consommation des cotisants !

2) Achats

A chaque achat, il convient de remplir une feuille d'achats dans la boite à fiche près de la balance : indiquer nom prénom, date, produits, quantité, prix et la somme.

Ce mode de fonctionnement est basé sur la confiance, vous vous servez et pèsez vous même vos aliments en vrac. N'hésitez pas à tout revérifier pour ne pas mettre en péril le système économique du GASE, ce sont des prix coûtants, il n'y a donc pas de marge sur les produits pour combler les erreurs de chacun!

Le paiement se fait à la caisse, dans la boutique, avec la feuille d'achats remplie.

3) Les produits

a. Choix et nouveaux produits :

L'ensemble des adhérent/e/s décide des produits qui composent le GASE. Le cahier de liaison à coté de la balance vous permettra de marquer vos remarques, les produits que vous aimeriez voir entrer dans le GASE, les marques des produits que vous aimez bien (les catalogues des grossistes sont à votre disposition dans le tiroir catalogue) et proposer des producteurs. Le stock est donc en évolution constante avec l'apparition de nouveaux produits et à l'inverse la disparition. Les décisions se font lors d'une réunion mensuelle à laquelle vous êtes conviés à participer.

b. Le vrac :

Afin de diminuer au maximum les emballages nous privilégions de plus en plus les produits en vrac. Venez donc munis de vos bocaux, boites et sachets. Des sacs en papier à prix coûtant (8ct) sont à votre disposition dans le tiroir à sac.

c. Les produits frais

Les légumes sont proposés par Eric et Isabelle Mermet d'Entrevaux sous forme de panier type AMAP le lundi soir, de 18h à 19h30.

Des fromages et yahourt de brebis en provenance direct de producteurs (Ferme Autogérée de la Roya - Collectif F.A.R),  mais aussi du beurre et un panel de fromages sont disponibles dans l'armoire frigorifique du GASE.

De la viande (poulet, agneau, lapin...) peut également être commandée.

4) Le fonctionnement du GASE est basé sur un mode coopératif et collaboratif, c'est donc à l'ensemble de ses membres qu'il convient de le faire vivre :

En effet, si les référents jouent un rôle important dans l'approvisionnement et l'organisation du GASE, chaque adhérent/e est encouragé/e à participer de temps en temps aux tâches nécessaires au bon fonctionnement du groupement d'achat (rangement des commandes : vérifier la concordance des produits avec le bon de livraison, étiqueter, placer les nouveaux produits derrière les anciens, replacer les produits sur les étagères, remplir les caisses des produits en vrac, etc...). Une balayette sera mise à votre disposition pour ramasser les éventuels «débordements» des produits en vrac.

5) Horaires d'ouverture du G.A.S.E :

Vous pouvez réaliser vos achats tous les jours d'ouverture (donc pas dimanche ni jours fériés). La livraison des paniers légumes se fait le lundi de 18h à 19h30.